+7 (3812) 66-50-47 Дежурный врач.
Круглосуточно. 24/7

Отеки после алкоголя: почему возникают и как избавиться?

Отеки после алкоголя

Отеки после алкоголя – частое явление, возникающее по причине ненормального перераспределения жидкости в организме человека. Для разрешения проблемы одни пьют воду до похмелья, хотя это только прибавляет отечности, другие ищут более эффективные народные методы, принимают специальные препараты и пр.

Сегодня разберемся, почему появляются сильные отеки после алкоголя, и что следует делать, чтобы избавиться от них. Будут перечислены классические домашние способы, а также упомянуто мнение врачей по данному вопросу.

Причина отеков после употребления алкоголя

После застолья нередко бывает так, что человек едва узнает себя в зеркале. Лицо отекает, под глазами появляются мешки, ноги и руки тоже опухают. Стоит заметить, что такая реакция происходит даже при умеренном употреблении спиртного.

Дело в том, что алкоголь создает повышенную нагрузку на весь человеческий организм, а молекулы спирта попадают в мягкие ткани, причем вместе с ними туда проникают и молекулы воды. Происходит ненормальное распределение жидкости внутри, из-за чего и появляются отеки.

Кого-то в связи с этим может заинтересовать следующий вопрос: почему же тогда люди после пьянки ощущают сухость во рту и их мучает жажда? Ответ кроется в таких важных аспектах:

  1. Употребляемая жидкость продолжает выходить из организма естественным путем.
  2. Отток жидкости снижает объем циркулирующей крови, из-за чего и проявляется такой симптом, как сухость во рту.
  3. При этом нет обезвоживания, поскольку жидкость накапливается в организме, но только не там, где ей следовало бы находиться.

Людям, страдающим опухолями из-за неправильной системы кровоснабжения, категорически противопоказаны спиртные напитки. С каждым новым похмельем симптомы будут обостряться, а лечение затруднится из-за серьезных нарушений в работе всех функций и систем человеческого организма.

Да и само лечение не будет эффективным, если не устранить главную причину возникновения отеков. Разумеется, можно проводить процедуры по улучшению микроциркуляции в сосудах почек, усилению оттока жидкости из тканей, но все это не принесет результата, если вы вновь будете употреблять спиртное.

Но знание того, почему отекаешь после алкоголя, все же поможет подобрать верное лечение, и навсегда избавиться от этого недуга.

Как убрать отеки после алкоголя?

Отеки после алкоголяЕстественно, никому не нравится выглядеть так, как будто бы его сильно побили. Некоторые люди не могут полностью отказаться от употребления спиртных напитков, а потому ищут эффективные методы избавления от припухлостей на лице и других участках тела.

Как снять отек после алкоголя? Самое проверенное решение проблемы – вывести остатки жидкости с вредными веществами из тканей, а затем и из всего организма. При этом важно заполнить внутреннюю систему достаточным количеством свежей воды без каких-либо вредных примесей, чтобы не столкнуться с обезвоживанием.

Вот что рекомендуют делать для избавления от отечности:

  • Употреблять не просто чистую воду, так как жидкость быстро выходит из организма, но пить, например, огуречный или капустный рассол.
  • Современная медицина доказывает, что рассол действительно возмещает недостаток солей-электролитов, что позволяет поддерживать приемлемый уровень жидкости в организме. Поэтому рассол – по-настоящему эффективное народное средство для снятия отечности, продуктивность которого доказана и медициной.
  • При отсутствии рассола идеально подойдет минеральная вода. Чем она отличается от обычной? Здесь содержится больше полезных минералов, минеральная вода нормализует работу кишечника и желудка и т.д. Рекомендуется употреблять именно гиброкарбонатную воду, которая содержит кислые соли, и помогает справиться с нарушениями органов пищеварения, восстанавливает кислотно-щелочной баланс.

Такой осведомленный подход к употреблению жидкостей после пьянки даст возможность избежать отеков. Если же эта неприятность уже произошла с вами, то вышеупомянутые способы помогут как можно скорее вывести излишнюю жидкость из организма. Симптомы, которые вы видите с утра в зеркале, быстро проходят, и больше не возвращаются в этот день. Согласитесь, что это гораздо более мудрый подход к решению проблемы, нежели применение тонизирующих средств и анальгетиков.

Как снять отек: мнение врачей

Врачи подтверждают все вышесказанное, и, кроме того, добавляют, что возникновение отечностей в некоторой степени является и причиной зарождения головных болей с похмелья. Это происходит потому, что отечности подвержена и оболочка головного мозга, которая начинает давить на нервы, вызывая резкую головную боль. С такой неприятной болью знакомы все, кто хоть раз просыпался с утра после продолжительного застолья.

Примечательно, что квалифицированные врачи говорят о тех же методах, как убрать отеки после алкоголя, что и народная медицина. Единственное, они подчеркивают, что при появлении определенных опасных симптомов похмелья не следует заниматься самолечением, но немедленно обращаться к специалистам.

Чего следует избегать, чтобы не усилить отечность?

Сильные отеки после алкоголяЗачастую нужно размышлять не о том, почему появляется отек после алкоголя, как избавиться от него и пр., но думать о том, чего не следует делать, чтобы не опухнуть еще больше.

Вот несколько ошибочных представлений людей, из-за которых они отекают после алкоголя еще сильнее:

  1. Нужно употреблять больше воды с вечера до наступления похмелья. Такое мнение ошибочно, так как человек в этом случае лишь усилит утреннюю одутловатость лица и других частей тела.
  2. Следует пить пиво, и тогда удастся избежать отечности. На самом деле пиво только усилит общую интоксикацию и повлечет за собой образование сильных отеков.
  3. Нужно пить кефир в большом количестве. Кефир, безусловно, полезен, однако при похмелье у человека и так наблюдается повышенная кислотность, что вызовет серьезный дисбаланс.

Отеки после употребления спиртного – неприятное явление, с которым можно и нужно бороться. Самый лучший вариант заключается в том, чтобы бросить пить навсегда. Если это представляется для вас невозможным, то пейте хотя бы умеренно, употребляя при похмелье огуречный рассол или минеральную воду.

Если вам нужно избавиться от отеков после приёма алкоголя, то обрщайтесь за помощью в нашу наркологическую клинику.

Оцените статью

Рейтинг статьи 5 из 5. Голосов: 1.
Просмотров: 188.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Оборудование и клиника в фотографиях

Отзывы о нашей скорой

отзыв от Зинаида, г.Омск
Зинаида, г.Омск
61 год
26.09.17
Прошедшей зимой мы потеряли единственного сына. Муж очень тяжело перенес утрату. Скорая сначала ...
отзыв от Анатолий, г.Омск
Анатолий, г.Омск
37 лет
07.04.17
Я никогда не считал себя алкоголиком. Мог выпить в компании друзей и много выпить, но мысли о п ...
отзыв от Виталий, г.Омск
Виталий, г.Омск
49 лет
25.06.17
Пишу с благодарностью. Я алкоголик со стажем. Был. Жена к каким только бабушкам и колдуньям мен ...
отзыв от Ирина, г.Омск
Ирина, г.Омск
32 года
16.12.17
Брат начал пить после развода с женой. Он и раньше выпивал, но такого, чтобы месяц без остановк ...
отзыв от Ольга, г.Омск
Ольга, г.Омск
40 лет
30.11.17
Моя дочь – наркоманка. Никогда не думала, что такое с ней произойдет, но узнала совсем случайно ...
отзыв от Сергей, г.Омск
Сергей, г.Омск
46 лет
03.08.17
Зеленого змия полюбил давно. Но работаю всю жизнь за баранкой, поэтому позволить себе расслабит ...
отзыв от Стас, г.Калачинск
Стас, г.Калачинск
24 года
15.11.17
К наркотикам я пришел рано, еще в школе с ребятами баловались по мелочи. А потом друзья как-то ...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
читайте также
Наши специалисты
фото доктора Екатерина Воронина

Психотерапевт.
Стаж работы 10 лет.

Екатерина Воронина
фото доктора Николай Труфанов

Нарколог-психотерапевт.
Стаж работы 17 лет.

Николай Труфанов
фото доктора Виктор Кресцов

Консультант по химической зависимости.
Опыт работы 8 лет.

Виктор Кресцов
фото доктора Геннадий Миронов

Главный врач клиники.
Стаж работы 14 лет.

Геннадий Миронов
фото доктора София Уловина

Психолог высшей категории.
Опыт работы более 10 лет.

София Уловина
фото доктора Николай Струков

Врач аддиктолог.
Стаж работы 14 лет.

Николай Струков
фото доктора Светлана Редушенко

Врач нарколог-психиатр.
Стаж работы 15 лет.

Светлана Редушенко
фото доктора Валерий Кудашов

Врач нарколог.
Стаж работы 9 лет.

Валерий Кудашов
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%