+7 (3812) 66-50-47 Вызов врача на дом. 24/7.
Лечение алкоголизма, наркология.

Дисульфирамоподобные реакции

Дисульфирамоподобные реакции

У некоторых людей при приеме спиртного может появиться:

  • рвота,
  • сильные головные и мышечные боли,
  • скачки давления.

Такие проявления называются дисульфирамоподобные реакции.

Виды реакций

Все реакции, провоцируемые лекарством «Дисульфирам» можно разделить на три типа. Это зависит от тех обстоятельств, которые их вызвали.

  1. У человека отмечаются: привкус металла во рту, печеночная недостаточность, вялость, энцефалопатия, гепатит, плохой запах изо рта, сонливость. Такие явления частично объясняются усиленной активностью трансаминазы печени.
  2. Вторая группа является следствием приема спиртного. У человека могут наблюдаться: аритмия, боли в сердце, одышка, неврологические расстройства. Особо тяжелыми проявлениями могут стать: боли в сердце, отек мозга, инсульт мозга.
  3. Третья группа является следствием длительного воздействия на организм лекарственных средств с дисульфирамом. К ним относятся:
  • гастриты,
  • гепатиты,
  • тромбозы,
  • полиневриты,
  • психозы.

Противопоказания

Не все люди могут лечиться с помощью Дисульфирама. Запрет к использованию этого лекарственного средства можно разделить на две группы:

  • абсолютный
  • и относительный.

Первый включает: беременность и период кормления грудью, индивидуальную сверхчувствительность, полиневрит, онкология, болезни психики, инфекционное поражение нервной системы, диабет второго типа, эрозии и язвы органов ЖКТ, болезни почек, туберкулез в открытой форме, астма, Эпилептические припадки, заболевания кроветворного аппарата.

Относительные запреты, при которых терапия может проводиться под наблюдением врача, включают: почечную недостаточность, язвенную болезнь желудка на этапе ремиссии, эндартериит, состояния после инсульта и инфекционных поражений нервной системы, возраст старше 65 лет.

Дисульфирамоподобные реакции

Дисульфирам

Это международное название. Механизм действия основывается на формировании и закреплении рефлексов, в ответ на прием любой дозы спиртного. Это лекарственное средство используется как для кодирования, так и в комплексной терапии при выработке отрицательной реакции на спирт.

Лекарство выпускается в виде:

  • таблеток,
  • подкожных имплантатов,
  • в масляной форме для внутривенных или внутримышечных инъекций.

Что такое дисульфирамоподобная реакция при употреблении алкоголя и лекарственные средства против нее

При попадании в кровь, любое лекарство меняет структуру метаболизма алкоголя на ферментном уровне. Для обычных людей попадание в организм этанола приятно. Оно вызывает чувство расслабления. Но по окончании действия спиртного, человек сталкивается с неприятными последствиями, сходными с отравлением. Попадание этанола в ЖКТ заставляет организм запускать механизм расщепления. Уксусный альдегид и вызывает состояние, напоминающее отравление. Дисульфирам, при попадании в организм, блокирует выработку ферментов, что существенно усиливает процесс накопления уксусного альдегида – продукта расщепления этанола. Это усиливает симптомы отравления даже после приема минимальной дозы спиртного.

Следствием приема спиртного является резкое ухудшение самочувствия. Человеку кажется, что он умирает. Это неприятное воспоминание закрепляется в памяти и заставляет больного избегать приема спиртного.

Лечение

Чаще всего при устранении алкогольной зависимости используется подкожная имплантация лекарственных средств, содержащих дисульфирам. Но допускается и пероральный прием, а также внутривенное или внутримышечное введение. Просто не у всех зависимых хватает упорства и желания регулярно, по утрам или с каждым приемом пищи, пить лекарство.

Введенный подкожно препарат, создает депо, из которого в кровоток попадет необходимая порция лекарства.

Антидота к этому лекарству нет. Некоторые люди считают, что аскорбинка или препараты железа может ослабить действие дисульфирама. Но это не совсем так. Раскодироваться при использовании этого лекарства невозможно. Это объясняется тем, что лекарство легко растворяется в жирах и накапливается в жировой подкожной клетчатке. Оттуда он постоянно выделяется и присутствует в крови.

Что означает дисульфирамоподобная реакция

Из-за высокой токсичности, дисульфирам нужно принимать только под наблюдением врача.

Немного облегчить болезненную  реакцию помогает прием противоаллергических лекарств (кларитина, цетрина) или диазепама. Так как дисульфирамом подавляется выделение рифампицина, то процесс окисления в почках нарушается. Если человеку выписывают антикоагулянты, то доза должна быть рассчитана лечащим врачом и строго соблюдаться пациентом. Иначе можно вызвать почечные кровотечения.

Дисульфирам замедляет выработку печенью ферментов. При приеме лекарств, которые метаболизируются печенью, может наблюдаться сбой в обмене веществ.

Чтобы не нанести своему здоровью серьезного вреда и не подвергнуть жизнь опасности, лицам, которые проходят лечение дисульфирамом, лучше совсем отказаться от приема спиртного.

Передозировка

Поступление в организм высоких доз лекарства приводит к расстройствам в работе нервной системы. Движения больного становятся размашистыми и плохо координированными. Может возникать неподвижность одной половины лица или тела.

Устранение передозировки возможно только в стационарных условиях. Там будут проведены симптоматические терапевтические мероприятия, которые помогут стабилизировать работу внутренних органов.

Дисульфирамоподобная реакция при употреблении алкоголя

В любом отдельном случае симптоматика осложнений может иметь различное происхождение. Но все осложнения относятся к патологическим состояниям, которые классифицируются по МКБ, как Т56.8. Заболевания, при которых лечение дисульфирамом противопоказано и может приводить к тяжелой инвалидизации или летальному исходу. Это:

  • аневризма аорты,
  • атеросклероз,
  • сердечная недостаточность,
  • гипертония,
  • сахарный диабет,
  • туберкулез,
  • почечная или печеночная недостаточность,
  • онкология,
  • психические заболевания,
  • эпилепсия.

Дисульфирамоподобная реакция от алкоголя

Взаимодействие спиртного и других лекарств

Препараты, вызывающие дисульфирамоподобные реакции, при взаимодействии со спиртным способны вызывать сильное отравление. У человека могут наблюдаться не просто сильные боли. Могут отказать печень или почки. В особо тяжелых случаях человека ожидает смерть.

Алкоголь способен менять действие любого лекарства. Даже такого простого, как сироп от кашля – синекод или но-шпа. Алкоголь не просто снижает эффективность лекарств, но и вызывает сильнейшую специфическую реакцию. Спирт препятствует связыванию активного вещества лекарства белками крови. В результате этого концентрация лекарства в почках и печени резко возрастает, что приводит к неконтролируемым тяжелым последствиям. Например, прием амоксициллина со спиртным приводит к некрозу печени, коме и смерти.

Дисульфирамоподобные реакции возможны и при одновременном приеме спиртного и обычных антимикробных лекарств. Результатом того, что тетрациклин или бисептол будут запиты алкоголем, может стать тяжелая интоксикация и приступы:

  • рвоты,
  • болей в сердце,
  • скачков давления,
  • резкого повышения или понижения температуры,
  • сильной головной боли,
  • потеря сознания.

У человека могут наблюдаться сильные аллергические реакции, приводящие к анафилактическому шоку, отеку Квинке и смерти. Прием лекарств для лечения сердца и сосудов и спиртного также может привести к тяжелой дисульфирамоподобной реакции.

Прием гормональных препаратов и алкоголя способствует не только появлению сильнейших болевых реакций, но и гипогликемии, тромбофлебитов, ишемии, инсультов.

Помимо этого специфическую реакцию могут вызывать:

  • бензодиазепины (усиливать седативный эффект и вызывать специфические болевые проявления),
  • антикоагулянты (усиливается риск развития внутреннего кровотечения),
  • трициклических антидепрессантов (нарушения работы психики, сходные с дисульфирамоподобной реакцией),
  • антибиотики вызывают спутанность сознания и специфический делирий,
  • прием метронидазола с алкоголем может в течение 48 часов вызвать тяжелую реакцию,
  • цефалоспорин на молекулярном уровне напоминает дисульфирам и вместе с алкоголем вызывает тяжелейшую специфическую реакцию,
  • фторхинолон со спиртным может вызвать угнетение нервной системы, кому и смерть,
  • тяжелую реакцию вызывают линкозамиды,
  • аминогликозиды и спирт вызывают тяжелое токсическое поражение организма,
  • изониазид и спирт вызывают молниеносное поражение печени.

Оцените публикацию


Рейтинг статьи 5 из 5. Голосов: 3.
Просмотров: 333.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Оборудование и клиника в фотографиях

Отзывы о нашей скорой

отзыв от Стас, г.Калачинск
Стас, г.Калачинск
24 года
15.11.17
К наркотикам я пришел рано, еще в школе с ребятами баловались по мелочи. А потом друзья как-то ...
отзыв от Анатолий, г.Омск
Анатолий, г.Омск
37 лет
07.04.17
Я никогда не считал себя алкоголиком. Мог выпить в компании друзей и много выпить, но мысли о п ...
отзыв от Ольга, г.Омск
Ольга, г.Омск
40 лет
30.11.17
Моя дочь – наркоманка. Никогда не думала, что такое с ней произойдет, но узнала совсем случайно ...
отзыв от Сергей, г.Омск
Сергей, г.Омск
46 лет
03.08.17
Зеленого змия полюбил давно. Но работаю всю жизнь за баранкой, поэтому позволить себе расслабит ...
отзыв от Ирина, г.Омск
Ирина, г.Омск
32 года
16.12.17
Брат начал пить после развода с женой. Он и раньше выпивал, но такого, чтобы месяц без остановк ...
отзыв от Зинаида, г.Омск
Зинаида, г.Омск
61 год
26.09.17
Прошедшей зимой мы потеряли единственного сына. Муж очень тяжело перенес утрату. Скорая сначала ...
отзыв от Виталий, г.Омск
Виталий, г.Омск
49 лет
25.06.17
Пишу с благодарностью. Я алкоголик со стажем. Был. Жена к каким только бабушкам и колдуньям мен ...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Екатерина Воронина

Психотерапевт.
Стаж работы 10 лет.

фото доктора Николай Труфанов

Нарколог-психотерапевт.
Стаж работы 17 лет.

фото доктора Виктор Кресцов

Консультант по химической зависимости.
Опыт работы 8 лет.

фото доктора Геннадий Миронов

Главный врач клиники.
Стаж работы 14 лет.

фото доктора София Уловина

Психолог высшей категории.
Опыт работы более 10 лет.

фото доктора Николай Струков

Врач аддиктолог.
Стаж работы 14 лет.

фото доктора Светлана Редушенко

Врач нарколог-психиатр.
Стаж работы 15 лет.

фото доктора Валерий Кудашов

Врач нарколог.
Стаж работы 9 лет.

читайте также
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.