Главная>Статьи>

Алкогольная эпилепсия: в чем опасность обильного употребления алкоголя

Алкогольная эпилепсия: в чем опасность обильного употребления алкоголя

Алкогольная эпилепсия: в чем опасность обильного употребления алкоголя

Злоупотребление алкоголем может привести к развитию эпилептической болезни. В результате обильного поступления в ткани головного мозга этанола и его метаболитов внутричерепные изменения начинают приобретать постоянный характер.

Если первый алкогольный приступ эпилепсии произошел на фоне употребления спиртного, то в-дальнейшем нет гарантии, что он не повторится без этого.

Головной мозг очень чувствителен к алкоголю, особенно, если напиток низкого качества или это - денатурат. Патологические очаги, возникающие в коре головного мозга, могут привести к полной деградации пьющего человека. Еще один исход –инвалидизация с периодическими эпилептическими припадками.

О причинах болезни

Разбирая причины алкогольной эпилепсии, возникает вопрос: какие процессы ведут к ее развитию? Медицина дает конкретный перечень сопутствующих заболеваний, наличие которых ускоряет формирование эпилептических очагов. К ним относятся:

  • атеросклероз сосудов;
  • тяжелые черепно-мозговые травмы;
  • инфекционные воспаления оболочек головного мозга;
  • наличие в мозге очагов атипичных клеток (злокачественные новообразования);
  • генетическая предрасположенность.

Если ребенок родился в семье сильно пьющего и страдающего эпилепсией члена семьи, существует вероятность, что он будет склонен к этой болезни, особенно при гипер возбудимой нервной системе.

Какими симптомами проявляется болезнь

При постановке диагноза эпилепсии алкогольного генеза врач обращает внимание на наличие типичных жалоб. Частично они совпадают с классической формой эпилепсии. Однако есть и те, которые помогают дифференцировать. Типичными для алкогольной эпилепсии симптомами, предшествующими приступу, являются:

  • сильные головные боли;
  • общая слабость;
  • тошнота;
  • гиперсаливация (секреция большого количества слюны);
  • дыхание с «хрипотцой»;
  • синее окрашивание губ.

Больной отмечает, что стал растерянным и обидчивым. Он склонен придираться к окружающим его людям и проявлять агрессию. В итоге его личность полностью деградирует. 

Не исключены самопроизвольное мочеиспускание и неконтролируемый крик. При этом глазные яблоки закатываются, может наступить обморок. Приступ эпилепсии часто сопровождается неестественными положениями тела, запрокидыванием головы.

Важно, что при поражении одного участка головного мозга судорожные сокращения имеют одностороннее проявление. При массивных патологиях тканей мозга спазмические движения во время припадка генерализованны.

Медицинский осмотр во время приступа дает в руки врача еще несколько диагностических критериев. Низким становится пульс – 120-170 ударов в минуту. Дыхание урежается – 8-10 движений в минуту. Рефлексы снижены.  Больной не реагирует на обращение в его адрес.

Боли, мышечный гипертонус могут сохраняться в качестве последствий приступа и длиться до следующего дня. После этого человек часто засыпает, чувствуя себя обессиленным. Однако такое происходит не всегда. Алкогольная бессонница с галлюцинациями и ознобом – второе проявление постприпадочного состояния. Оно может сопровождаться повышенной температурой, белой горячкой.

Даже при воздержании человека от приема алкоголя в дальнейшем, запущенная форма эпилепсии не проходит. Через пару дней приступ может повториться. Его провоцирует даже лечение противосудорожными препаратами.

Отдельные больные отмечают способность предчувствовать приближение эпилептического приступа. У них снижается координация движений, появляется невнятная речь, снижается способность сосредоточиться. Человек на фоне этого теряет аппетит и становится раздражительным, плохо спит.

Возникновение эпилептических судорог – опасное для здоровья состояние. В этот момент больной может травмироваться, захлебнуться собственной слюной либо рвотными массами, умереть от дисфункции жизненно важных центров.

Мужчина лежит на полу с приступом эпилепсии

Как проводят диагностику

Большое значение для диагностирования алкогольной эпилепсии имеет правильно собранный анамнез заболевания. Поскольку многие диагностические симптомы являются общими с классической формой болезни, имеют значение такие нюансы, как:

  • с чего начинается приступ;
  • какова продолжительность судорог;
  • характер сна.

У тех, кто находится рядом с больным, врач поинтересуется формой протекания эпилептических судорог, их длительностью и предшествующими проявлениями.

Подтверждение диагноза проводится с помощью клинических анализов мочи, крови, компьютерной томографии, МРТ, ЭЭГ и т.п. Их цель – выявить эпилептические очаги в головном мозге и своевременно назначить лечение.

Об основных принципах лечения

Когда человек пьет много и бесконтрольно, развитие болезни происходит стремительно. У алкогольной эпилепсии последствия могут быть самыми плачевными. Большие количества выпитых спиртосодержащих напитков могут спровоцировать наступление припадка в самый неожиданный момент. Даже сам больной может не заметить этого. Именно такой вариант особенно опасен. Стремительное развитие приступа осложняет своевременность оказания первой медицинской помощи. Так, важно удержать больного от падения на землю, получения им травм от близко расположенных предметов. При положении человека лежа, нужно удержать язык от западения, для чего положить под голову небольшой валик и развернуть ее в сторону.

В случае, если возникла рвота, нельзя допустить, чтобы человек захлебнулся рвотными массами. Для этого все тело поворачивают на бок.

Длительность судорог может быть более получаса. Поэтому важно успеть обратиться к специалисту.

До настоящего времени эффективных способов вылечить человека от эпилепсии по причине алкогольного отравления мозга не существует. Даже если больной сможет полностью отказаться от приема спиртосодержащих напитков, гарантии, что эпилептические припадки уйдут в прошлое, нет.

При алкогольной эпилепсии лечение основывается на следующих принципах:

  • психотерапевтические сеансы;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • особая диета;
  • медикаментозные назначения;
  • социализация.

Оперативное вмешательство назначается только при особых показаниях.

Среди назначаемых препаратов обязательны следующие: Клоназепам, Бензобамил, Ацедипрол, Фенобарбитал.

Особенно важны препараты сосудосуживающего эффекта. Они хорошо влияют на психическое здоровье, помогают справиться с тревогой, поднимают жизненный настрой.

Несмотря на устранение причин возникновения алкогольной эпилепсии, успех лечения во-многом многом зависит от участия близких людей. Человеческое внимание, моральная поддержка, мягкое убеждение в необходимости бросить пить – вот перечень моментов, которыми близкие могут помочь справиться с алкогольной зависимостью.

Даже при грамотно организованном лечении, при нежелании самого человека избавиться от недуга, эффекта не будет.

Лица, страдающие алкогольной зависимостью и развившейся эпилептической активностью – беда любого общества. Ведь чаще это люди детородного возраста, достаточно молодые и работоспособные. В таком состоянии такая личность – потеря для социума. Именно поэтому важно вовремя принять меры по недопущению формирования статуса больного алкогольной формой эпилепсии.

Не откладывайте помощь! Звоните!