+7 (3812) 66-50-47 Вызов врача на дом. 24/7.
Лечение алкоголизма, наркология.

Алкогольная депрессия, как вовремя заметить и вылечить опасное состояние

Алкогольная депрессия, как вовремя заметить и вылечить опасное состояние

Неумеренное употребление спиртного очень опасно, т. к. при длительном воздействии на человека этилового спирта у него развивается алкогольная депрессия. Это достаточно серьезное состояние, которое с медицинской точки зрения относят к категории расстройств психики. Такая разновидность депрессии способна привести к ярко выраженному психозу в период абстиненции (похмелья).

Что такое алкогольная депрессия, особенности и опасность патологического состояния

Прежде, чем выяснять, как избавиться от алкогольной депрессии, необходимо разобраться, что представляет собой патологический процесс. Это состояние чаще всего возникает после запоя, при резком прекращении употребления алкоголя. На развитие патологического явления, сопровождаемого психологическими расстройствами, непосредственное влияние оказывает выраженная интоксикация организма, спровоцированная чрезмерным количеством спиртного. По своему состоянию пост алкогольный депрессивный синдром подразделяется на 2 вида:

  1. Краткосрочное расстройство. Эта форма характеризуется более легким течением. Патологическое состояние вызывают употребленные человеком в большом количестве алкогольные напитки и спровоцированный ими похмельный синдром. Больной пребывает в апатии, мучается чувством вины за большое количество выпитого алкоголя и одновременно с этим страдает от неприятных физиологических эффектов похмельного синдрома.
  2. Длительная тяжелая депрессия. Состояние аналогично предыдущему, но возникает уже после того, как запойный человек отказался от алкоголя, и в большинстве случаев протекает в очень тяжелой форме. Чем дольше продолжался запой, тем хуже больному и больше времени требуется для нормализации самочувствия. Обычно для облегчения пост алкогольного депрессивного синдрома требуется помощь нарколога.

Обратите внимание

Состояние такой депрессии крайне опасно, т. к. длительное употребление алкогольных напитков приводит к травмированию психики. Как правило, депрессия, возникшая на фоне алкоголизма, провоцирует серьезные семейные проблемы, нарушение социальной адаптации, появление суицидальных намерений. Депрессия после длительной пьянки, когда страдающий похмельем человек сильно ослаблен морально и физически, способна спровоцировать возникновение повторного запоя, который спровоцирует возникновение более тяжелых последствий.

Причины алкогольной депрессии

Родственники пьющих людей нередко интересуются, почему алкоголезависимый человек часто впадает в апатичное состояние. Как объясняют специалисты, депрессия в этом случае является так называемым способом «самобичевания» – человек, решивший закончить пить, мучается из-за возникших во время запоя проблем. Основной причиной, провоцирующей развитие депрессивного состояния на фоне злоупотребления алкоголем, является нарушение функционирования нервной системы и головного мозга, возникшее из-за интоксикации организма продуктами этанола. Даже незначительное количество этилового спирта активизирует ингибиторы ГАМК, (гамма-аминомасляной кислоты, важного тормозного нейромедиатора ЦНС), что провоцирует возникновение у пьющего человека различных по длительности апатичных состояний.

Факторы риска, способные вызвать развитие пост алкогольного расстройства психики:

  • социально-бытовые проблемы;
  • неконтролируемая тяга к спиртному;
  • нарушение метаболизма (обмена веществ);
  • расстройство функционирования ЦНС и головного мозга;
  • развитие абстиненции, острого похмелья, при отказе от алкоголя.,

как справиться с алкогольной депрессией

Как показывает клиническая практика наркологов, постоянные выпивки больших количеств спиртных напитков расшатывают нервную систему человека, но не снимают с него груз существующих проблем, а только увеличивают их. При длительном приеме алкоголя на психологическом и физическом уровне возникает зависимость к этанолу. Человек, решивший остановиться, сталкивается с проблемой потери красок жизни – он вроде прекратил пить, ходит на работу, ведет себя как обычно до запоя, однако все вокруг кажется ему скучным и серым. Такая эмоциональная подавленность, апатичное состояние, и является пост алкогольной депрессией. Если человеку в это время не оказать помощь, у него может начаться новый запой.

Симптомы, указывающие на развитие заболевания

Как правило, данная разновидность патологического явления имеет определенные клинические признаки, которые напоминают маниакально-депрессивное состояние. Проблемы с психикой у прекратившего пить алкоголезависимого человека без медицинской помощи могут продолжаться до полугода. Самостоятельно определить, что у человека возникло пост алкогольное депрессивное состояние, затруднительно, ведь только начавшая развиваться алкогольная депрессия симптомы имеет умеренно выраженные. Возникновение тяжелых аффективных нарушений возникает очень редко. К основным жалобам пациентов, столкнувшихся с этим патологическим явлением, относятся:

  1. Суицидальные мысли – их появление имеет непосредственную связь с тем, что длительно пьющий человек теряет связь с социумом, становится невостребованным как в профессиональном, так и в социальном плане.
  2. Сниженный инстинкт самосохранения – алкоголезависимые люди во время депрессивного синдрома плохо воспринимают опасность и могут спровоцировать несчастный случай, т. к. становятся невнимательными к окружающей обстановке.
  3. Замедление жизненного ритма – человек в таком состоянии предпочитает проводить время в одиночестве, сидя перед компьютером или телевизором, т. к. ощущает выраженное чувство подавленности, вины перед окружающими и собой.
  4. Потеря смысла жизни – на фоне алкогольной зависимости все окружающее начинает казаться однообразным, скучным и неинтересным, полностью пропадает чувство радости, а удовлетворение больной получает только после употребления новой порции спиртного напитка.

Вышеперечисленные клинические признаки проявляются одновременно с физиологическими нарушениями – у человека появляются признаки диспепсии (тошнота и рвота), пищевые отклонения, снижается либидо, изменяется деятельность сердечно-сосудистой системы.

Если у человека развивается алкогольная депрессия, симптомы и лечение будут полностью сходны с таковыми при невротическом депрессивном состоянии. Для того, чтобы больной как можно быстрее справился с опасным для психики состоянием, родные должны уговорить его обратиться к специалисту и пройти специальный курс терапии. Однако это в большинстве случаев бывает затруднительно, ведь алкоголик не признает, что он болен.

Диагностика и лечение алкогольной депрессии

Поставить диагноз пост алкогольных психологических нарушений может только специалист на основании проведенной дифференциации с другими видами депрессивных синдромов, имеющих сходные клинические признаки. Для подтверждения диагноза врач анализирует жалобы больного и проводит физикальный осмотр. Только после уточнения характера патологического процесса специалист сможет решить, как справиться с алкогольной депрессией в конкретном клиническом случае, и подобрать соответствующий план лечения.

как избавиться от алкогольной депрессии

Основной сложностью при выборе терапевтической схемы является неадекватное отношение большинства пациентов к своему состоянию. Они не хотят осознавать, что не депрессия стала причиной запоя, а наоборот, чрезмерное употребление горячительных напитков спровоцировало развитие депрессивного синдрома. Родственники пьющих людей должны знать: если у часто и помногу выпивающего человека возникла алкогольная депрессия, лечение должно быть комплексным и проводиться в наркологическом диспансере. Чаще всего для ликвидации посталкогольного депрессивного состояния применяют следующие способы терапии:

  1. Медикаментозная. Пациентам назначают фармакологические препараты, относящиеся к лекарственным группам антидепрессантов, транквилизаторов и снотворных средств. Параллельно проводят дезинтоксикационную терапию для купирования признаков абстинентного синдрома.
  2. Сеансы психотерапии. Они необходимы для закрепления эффекта, достигнутого употреблением лекарств. Благодаря групповым или индивидуальным психотерапевтическим сеансам возможно окончательно решить проблему алкоголизма и научить человека снова радоваться жизни.
  3. Физиотерапия. Физиотерапевтические процедуры показывают высокую эффективность в лечении пост алкогольного депрессивного синдрома. Самыми результативными, по обоюдному мнению наркологов, являются искусственный сон, электростимуляция, иглорефлексотерапия. Эти процедуры гармонично дополняют лечение фармацевтическими препаратами и ускоряют выход больного из депрессивного состояния, спровоцированной длительным употреблением спиртного.

Оптимальным вариантом избавления человека от патологического состояния является стационарное лечение под постоянным присмотром врачей и медицинского персонала. Но больной сам должен принять решение о начале лечения и быть уверенным в его успешности. Только тогда ему удастся выбраться избавиться от алкогольной зависимости.

Можно ли справиться с алкогольной депрессией самостоятельно?

Случается, что человек, страдающий алкоголизмом и понимающий свое состояние, начинает задумываться, как выйти из алкогольной депрессии самостоятельно, без обращения за квалифицированной медицинской помощью. Обычно находящиеся в запое люди, состояние которых на момент принятия такого решения не совсем адекватно, самостоятельно назначают себе различные психотропные средства, успокоительные препараты и транквилизаторы. Такое самолечение крайне опасно, т. к. приводит не к выздоровлению, а к усугублению патологического процесса.  Самостоятельный прием наркологических препаратов может спровоцировать такие опасные последствия, как:

  1. Появление выраженных проблем с мозговой деятельностью, памятью и способностью к умственной работе.
  2. Развитие шизофрении или маниакально-депрессивного состояния.
  3. Попытки совершения суицида.

Чтобы не допустить возникновения необратимых последствий, людям, среди близких которых есть страдающие алкоголизмом, следует внимательнее относиться к их состоянию и при появлении первых признаков, свидетельствующих о начале пост алкогольной депрессии, совершить экстренный вызов психотерапевта, имеющего наркологическую практику. Если допустить прогрессирование патологического состояния, негативный психоэмоциональный настрой пьющего человека может спровоцировать попытку суицида.

Оцените публикацию


Рейтинг статьи 5 из 5. Голосов: 2.
Просмотров: 193.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Оборудование и клиника в фотографиях

Отзывы о нашей скорой

отзыв от Стас, г.Калачинск
Стас, г.Калачинск
24 года
15.11.17
К наркотикам я пришел рано, еще в школе с ребятами баловались по мелочи. А потом друзья как-то ...
отзыв от Сергей, г.Омск
Сергей, г.Омск
46 лет
03.08.17
Зеленого змия полюбил давно. Но работаю всю жизнь за баранкой, поэтому позволить себе расслабит ...
отзыв от Зинаида, г.Омск
Зинаида, г.Омск
61 год
26.09.17
Прошедшей зимой мы потеряли единственного сына. Муж очень тяжело перенес утрату. Скорая сначала ...
отзыв от Ирина, г.Омск
Ирина, г.Омск
32 года
16.12.17
Брат начал пить после развода с женой. Он и раньше выпивал, но такого, чтобы месяц без остановк ...
отзыв от Виталий, г.Омск
Виталий, г.Омск
49 лет
25.06.17
Пишу с благодарностью. Я алкоголик со стажем. Был. Жена к каким только бабушкам и колдуньям мен ...
отзыв от Анатолий, г.Омск
Анатолий, г.Омск
37 лет
07.04.17
Я никогда не считал себя алкоголиком. Мог выпить в компании друзей и много выпить, но мысли о п ...
отзыв от Ольга, г.Омск
Ольга, г.Омск
40 лет
30.11.17
Моя дочь – наркоманка. Никогда не думала, что такое с ней произойдет, но узнала совсем случайно ...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Екатерина Воронина

Психотерапевт.
Стаж работы 10 лет.

фото доктора Николай Труфанов

Нарколог-психотерапевт.
Стаж работы 17 лет.

фото доктора Виктор Кресцов

Консультант по химической зависимости.
Опыт работы 8 лет.

фото доктора Геннадий Миронов

Главный врач клиники.
Стаж работы 14 лет.

фото доктора София Уловина

Психолог высшей категории.
Опыт работы более 10 лет.

фото доктора Николай Струков

Врач аддиктолог.
Стаж работы 14 лет.

фото доктора Светлана Редушенко

Врач нарколог-психиатр.
Стаж работы 15 лет.

фото доктора Валерий Кудашов

Врач нарколог.
Стаж работы 9 лет.

читайте также
Лечение алкогольной зависимости
с гарантией результата

Оставьте заявку и получите скидку 10%

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.