+7 (3812) 66-50-47 Дежурный врач.
Круглосуточно. 24/7

Алкоголь и беременность: думайте о будущем ребенка заранее

Алкоголь и беременность: думайте о будущем ребенка заранее

Алкоголь во время беременности противопоказан, и об этом наслышан каждый человек. Однако все равно находятся будущие родители, поверхностно относящиеся к этому вопросу, совершенно не задумывающиеся о высоких рисках по генетическим дефектам и болезням для будущего ребенка. Любой алкогольный напиток, принятый женщиной во время беременности, может сыграть свою роковую роль, и предсказать динамику этого процесса крайне сложно. Также нельзя пить спиртное во время грудного вскармливания.

Врачи рекомендуют не только не пить перед зачатием, но и воздержаться от употребления спиртного заранее – хотя бы за 3.5 периодов менструального цикла для женщины, желающей забеременеть, и за 2-6 месяцев для мужчины, который решил стать отцом.

Воздействие спирта на организм и алкоголь перед беременностью

Алкоголь не обладает тератогенным влиянием на организм человека, а следовательно, сам по себе он вызвать аномалии развития плода не может. Так почему же его нельзя употреблять, и в чем заключается суть его влияния? На практике выяснено, что спирт, будучи растворителем, воздействует на биологические барьеры и делает их более проницаемыми, включая и гемато-тестикулярный барьер у мужчины. Через него кровь подается в отделы половых органов, выполняющие роль спермогенеза. Если помимо алкоголя в крови находятся другие вредные вещества, они легко проникнут сюда за счет ослабления барьера, и смогут нарушить процесс формирования сперматозоидов, повредить их и информацию, которую они содержат.

Почему вреден алкоголь перед беременностью даже для мужчины, который собирается стать отцом? Потому что помимо описанного механизма есть и другие риски. В норме более жизнеспособные и сильные сперматозоиды оказываются активнее, они достигают яйцеклетки быстрее других, оплодотворяя ее, что приводит к рождению более здорового и сильного потомства. При алкогольном же воздействии вред наносится еще и тем, что скорость движения сперматозоидов выравнивается, и оплодотворить яйцеклетку может некачественный спермий с генетическим материалом, который лучше было бы не передавать. И вопрос, произойдет ли это, или все будет в порядке, останется открытым до самого момента рождения ребенка.

Алкоголь при беременности – что делать пьющим людям?

Рассматривая влияние алкоголя на беременность, порой приходится слышать вопросы от пьющих людей. Как им поступить в случае, если они решат завести ребенка? Мнения врачей на этот счет расходятся, но все специалисты как один утверждают, что для начала необходимо начать алкогольное воздержание, чтобы разгрузить печень, которая очищает организм от токсинов, которые могут негативно воздействовать на сперму и ухудшать ее качество. Алкоголь  при беременностиЧтобы развитие ребенка шло успешно, будь он первый или последующий, необходим отказ от алкоголя не менее, чем на 70 дней – это актуально для мужчины. Если же мужчина не пьет в принципе, однако принял умеренную дозу спиртного перед тем, как зачать ребенка, особых рисков при этом не возникает. Трое суток без алкоголя – достаточный срок перед зачатием для мужчины, который не употребляет алкоголь систематически. За этот срок сперма обновляется, и женщина получает от мужа генетический материал в нужном количестве и достойного качества.

Есть врачи, которые рассматривают этот вопрос куда более строго, указывая, что мужчине стоит воздерживаться от алкоголя 4-6 месяцев в любом случае, ведь только за этот период сперма полностью обновляется, и риски снимаются. И будущим родителям стоит отнестись к этому в полной мере серьезно. Ведь алкоголь на ранних сроках беременности и при зачатии действительно может отразиться на ребенке, сделав его инвалидом на всю жизнь. Последствия могут оказаться очень серьезными, как минимум, малыш будет нервным, может быть риск ранней алкоголизации. Лучше заранее подумать об этом, нежели разбирать последствия.

Всегда можно найти примеры того, что алкоголь при беременности не принес существенного вреда – у всех есть пьющие соседи, которые имеют вполне здоровых детей. Однако обратных примеров еще больше, и рисковать действительно не стоит. А в ситуации, когда влиять на происходящее слишком поздно, поскольку зачатие ребенка в состоянии опьянения уже имело место быть, необходим более тщательный контроль над развитием плода, стоит обратиться к врачу – генетику и оставаться у него на учете.

Можно ли алкоголь при беременности – женская сторона вопроса

Перед тем, как разобраться с вопросом, можно алкоголь при беременности, стоит рассмотреть, сколько необходимо воздерживаться от его принятия до беременности. Можно алкоголь  при беременностиОпять же, наряду с мнением, что стоит отказаться от спиртного на период 3.5 индивидуальных женских циклов, существует и другой подход. Ряд врачей уверены, что женщинам пить нельзя в принципе, так как все яйцеклетки имеются в организме уже на момент рождения девочки, и все они могут пострадать от приема спиртного. Однако пока никто не может доказать, что генетический материал незрелой яйцеклетки может быть испорчен, и потому категорично заявлять не стоит. Однако в любом случае, яйцеклетки чувствительнее печени к спирту, и порог отравления для них ниже в 3 раза. Доза для печени составит 90 гр. чистого спирта, и таким образом можно понять, что женщине на период планирования ребенка стоит принимать не более 30 гр., учитывая, что далее необходимо 8 дней не прикасаться к спиртному снова.

Переходя к вопросу, можно ли алкоголь во время беременности, стоит сразу отметить, что в этот период он не допустим вообще – особенно в рамках первого, второго триместров. В этот период проходит закладка основных органов и тканей, даже небольшая доза алкоголя может привести к сбоям в этом процессе, и гарантирует уродство. Третий же триместр имеет свои особенности в этом плане:

  • Алкоголь не несет риски неправильного развития плода, но может привести к раннему формированию зависимости,
  • Допускается эпизодическое употребление алкоголя,
  • Допустима беспохмельная доза.

Беспохмельная доза, разрешенная в последние 13 недель беременности, составит 1.5 мл 100-процентного спирта на килограмм массы человека. Но принимать алкоголь систематически не стоит, да и само это разрешение стоит рассматривать только в порядке исключения. Таков ответ на вопрос, можно ли алкоголь при беременности.

Как быть после беременности – алкоголь и грудное вскармливание

Грудное вскармливание – это тоже ответственный процесс, который требует от матери трезвого образа жизни. Пить алкоголь в тот период, пока вы кормите ребенка грудью, нельзя, так как при любой выпивке спирт будет попадать и в молоко, переходя к новорожденному, а дети проявляют чувствительность к алкоголю в любых дозах, даже в небольших. Систематически выпивающая мать, которая кормит ребенка грудью, формирует у малыша раннюю алкогольную зависимость, которая обязательно проявит себя в будущем.

Если же алкоголь все же был выпит кормящей женщиной, необходимо отказаться от кормления грудью на 5 часов, а молоко, которое накопится за этот срок, следует сцедить и вылить. Для такого случая стоит заранее сделать запас грудного молока в холодильнике, либо подготовить смесь, если вы не являетесь противником искусственного вскармливания. 

Влияние алкоголя  на беременностьСпустя 5 часов можно вернуться к кормлению грудью, предоставляя ребенку новое молоко, которое выработалось после попадания алкоголя в организм, и это будет нести уже совсем не такой вред, как первоначальная порция. Стоит знать, что в молоке спирт продержится столько же, сколько в крови, и пока его показатель не нормализуется, он все равно будет поступать в грудное молоко. И среди рисков, актуальных даже для случаев со сцеживанием, остаются некоторые аспекты, о которых стоит знать. Так, молоко после принятия алкоголя имеет худшие свойства в плане формирования иммунитета ребенка, а еще его вкус ухудшается, и потому малыш может оказаться от молока, быстро бросить грудное вскармливание. Так что лучше все же отказаться от алкоголя на период вскармливания. Многие мамы отказываются даже от некоторых видов кваса – от тех, в которых высокое содержание спирта.

Таким образом, пьяное зачатие, вынашивание ребенка без отказа от алкоголя, кормление грудью при употреблении спиртного – все это исключительно опасные явления, которые могут таить в себе опасность для ребенка. Если вы намерены родить здорового малыша, который будет хорошо развиваться и радовать вас каждый день, лучше заранее отказаться от подобных соблазнов, а еще лучше проконсультироваться с наркологом .

Оцените публикацию


Рейтинг статьи 5 из 5. Голосов: 1.
Просмотров: 318.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Оборудование и клиника в фотографиях

Отзывы о нашей скорой

отзыв от Анатолий, г.Омск
Анатолий, г.Омск
37 лет
07.04.17
Я никогда не считал себя алкоголиком. Мог выпить в компании друзей и много выпить, но мысли о п ...
отзыв от Ирина, г.Омск
Ирина, г.Омск
32 года
16.12.17
Брат начал пить после развода с женой. Он и раньше выпивал, но такого, чтобы месяц без остановк ...
отзыв от Стас, г.Калачинск
Стас, г.Калачинск
24 года
15.11.17
К наркотикам я пришел рано, еще в школе с ребятами баловались по мелочи. А потом друзья как-то ...
отзыв от Ольга, г.Омск
Ольга, г.Омск
40 лет
30.11.17
Моя дочь – наркоманка. Никогда не думала, что такое с ней произойдет, но узнала совсем случайно ...
отзыв от Виталий, г.Омск
Виталий, г.Омск
49 лет
25.06.17
Пишу с благодарностью. Я алкоголик со стажем. Был. Жена к каким только бабушкам и колдуньям мен ...
отзыв от Зинаида, г.Омск
Зинаида, г.Омск
61 год
26.09.17
Прошедшей зимой мы потеряли единственного сына. Муж очень тяжело перенес утрату. Скорая сначала ...
отзыв от Сергей, г.Омск
Сергей, г.Омск
46 лет
03.08.17
Зеленого змия полюбил давно. Но работаю всю жизнь за баранкой, поэтому позволить себе расслабит ...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Екатерина Воронина

Психотерапевт.
Стаж работы 10 лет.

Екатерина Воронина
фото доктора Николай Труфанов

Нарколог-психотерапевт.
Стаж работы 17 лет.

Николай Труфанов
фото доктора Виктор Кресцов

Консультант по химической зависимости.
Опыт работы 8 лет.

Виктор Кресцов
фото доктора Геннадий Миронов

Главный врач клиники.
Стаж работы 14 лет.

Геннадий Миронов
фото доктора София Уловина

Психолог высшей категории.
Опыт работы более 10 лет.

София Уловина
фото доктора Николай Струков

Врач аддиктолог.
Стаж работы 14 лет.

Николай Струков
фото доктора Светлана Редушенко

Врач нарколог-психиатр.
Стаж работы 15 лет.

Светлана Редушенко
фото доктора Валерий Кудашов

Врач нарколог.
Стаж работы 9 лет.

Валерий Кудашов
читайте также
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%

Мы не выполняем рекламных рассылок и никогда не передаем Ваш телефон третьим лицам